桜の花も咲き始めていますが、昨日は雪が降ったりと寒暖差の激しい日が続いていますので、風邪等には気を付けてくださいね。

今回は食べる量についてですが、厚生労働省では健康を保つ目安となる「日本人の食事摂取基準」を発表しています。

それは、日本人が最も健康でいるための栄養素量を国が最新研究や統計データに基いて設定している数値のことです。

しかしながら、いきなり全てを満たすのはかなり大変です。

まずは、はじめの一歩として、野菜を食べる量を増やしてみることをおすすめします。

野菜を増やすことで、ビタミンやミネラル、食物繊維の摂取量が増え、カロリーが減らせて腹持ちも良いと、良いことだらけです。

また、1日の15歳以上の野菜摂取目標量は350gで、内訳は緑黄色野菜120gと淡色野菜230gとなっています。

ぜひ、この量を摂取することを心掛けてみてください。