皆様こんにちは!けんしん堂の中村です。
大分過ごしやすい気候になってきましたが、温度差の激しい日もあり体調にはお気を付けください。
私は先日、地元の食生活改善推進活動を行っているボランティア団体に参加することになり、歓迎会をしていただきました。
歓迎会では、調理実習で地域サロンへ提供するメニューの調理実習を行い、食事会を開催していただきました。
メニュー内容は
・切り昆布の煮物 ・ブロッコリーのおかかマヨネーズ和え ・ツナと大根の味噌ドレッシング
・人参と生姜のオレンジマリネ ・ほうれん草のじゃこ和え 小松菜のチーズ和え ・りんご煮
・小豆白玉 ・トマト寒天 ・コーヒー寒天 ・豆乳のフレンチトースト ・はんぺんと椎茸のお吸物
・イチゴのホイップクリームがけ ・ご飯
です。
皆さん手際よく、あっという間につくってしまいます。
また、メニューは主食、副食、主菜、牛乳・乳製品、果物をバランスよく取れるように考えています。
しっかり指導していただき大変勉強になりました。