半年にわたるヘルスメイト養成講座修了しました。

ヘルスメイトとは、わが家の食卓を充実させ、地域の健康づくりを行う食生活改善推進員のことで、「食生活を改善する人」を意味します。厚生労働省からの通達により、市町村単位で養成されます。

平成17年「食育基本法」が施行されたことから、食生活改善推進員は、地域における食育推進の担い手として、「食育アドバイザー」を併名されました。子どもから高齢者まで、健全な食生活を実践することのできる食育活動にとりくみ、食事バランスガイドの普及・地産地消・郷土料理や行事食、食文化の継承などという大きな視点から食育を捉え、健康づくり活動を進めています。

 食べることは生きることの基本です。けんしん堂でもこれから、健康と食生活をテーマに、ライフステージに合わせた食事のレシピなど紹介していけたらいいなと思っています。

一人暮らしの若者のための時短料理。さんまのかば焼き丼とけんちん汁、サラダとフルーツです。主食、主菜、副菜をそろえ、季節感、エネルギーバランスを考え簡単に作れる料理です。最終チェックの時の献立です。

  img_0211